FishMagnet
   главная  написать письмо  распечатать  | rus | eng | germany | france | spain | ita | fin |  Прием заказов круглосуточно: 8-800-333-01-28 (звонок бесплатный по России), 8-499-322-29-50 (Москва), 8-812-322-60-56 (Спб)   



Подпишитесь на наши новости
Имя:
Электронная почта:

  Контакты
  Производство,
  отдел продаж:
  ООО «Энергия»
  Проект «ФишМагнит»
  192171, Россия,
  Санкт-Петербург,
  ул. Седова д. 61,
  4-я парадная,
  помещение 15Н
  тел.:  +7(812) 322-60-56
  факс:+7(812) 410-58-75   info@fishmagnet.ru
  Контакты в Москве:
  тел.: +7(499) 322-29-50

  Разработка
  и дизайн,
  эксклюзивный
  представитель
  в Европе:
  Fishmagnet Oy
  Askonkatu 9 C,
  15100 Lahti, Finland
  Tel. +358 44 9179374
  Tel. +358 44 0252251
  info@fishmagnet.fi
  http://fishmagnet.fi
 
 

Статья в журнале «На привале за Уралом»
← Почитать другие статьи

Влияние приманки «Фишмагнит» на органы чувств рыб.

Ни для кого уже не секрет, что рыбы вовсе не являются бестолковыми животными, чьи действия не поддаются логике. Исследователями доказано, что рыбы обладают целым набором органов чувств, позволяющих им принимать метеорологическую информацию, осуществлять локацию, определять состав примесей в воде, регистрировать зрительные образы, осуществлять объемное звуковосприятие и звуковое кодирование предметов, обмениваться информацией. Например, они способны четко ориентироваться во времени и ошибаются в суточном режиме не более чем на 10 минут. Более того, официально было объявлено об открытии у рыб «шестого» чувства — сейсмического слуха. К важнейшим органам чувств рыб, особенно влияющих на их поведение при поиске и добыче пищи, относятся вкус, обоняние, зрение и слух. На дальнем расстоянии от добычи основными органами чувств являются обоняние и слух. Приближаясь, рыба начинает использовать зрение, а потом — и вкус приманки.

Вкус

Вкусовые ощущения у рыб могут вызывать только вещества, растворенные в воде. Хотя они могут быть вызваны и воздействием на рецептор неадекватных раздражителей, например, электрического тока. Главными во вкусовых ощущениях являются четыре составляющих: кислое, сладкое, соленое и горькое. При длительном соприкосновении какого-либо вещества с органом вкуса постепенно притупляется его восприятие и, в конце концов, оно покажется рыбе совершенно безвкусным.

Вкусовой анализатор также может влиять на некоторые реакции организма, на деятельность внутренних органов. Установлено, что рыбы реагируют практически на все имеющие вкус вещества и обладают при этом поразительно тонким вкусом. Положительные или отрицательные вкусовые реакции рыб определяются их образом жизни и, прежде всего, характером питания. Орган вкуса тесно связан с органом обоняния. Следовательно, нельзя перекармливать рыбу. Подкормки должны содержать больше вкусовых, нежели калорийных компонентов. Нельзя использовать старые, прокисшие подкормки — они могут только отпугнуть рыб.

Обоняние

Посредством обоняния рыбы получают информацию об изменениях внешней среды, различают пищу, находят свою стаю, партнеров во время нереста, обнаруживают хищников и добычу. Кожа некоторых видов рыб при ранении выделяет «вещество страха», которое является для других сигналом об опасности. Особенно важен этот орган для рыб, обитающих в мутной воде.

Согласно мнению многих ученых, рыбы ориентируются на смесь основных запахов: мускусный, камфорный, мятный, эфирный, цветочный, острый и гнилой, из которых складываются все запахи, имеющиеся в природе. В различные времена года обонятельные ощущения у рыб не одинаковы, они обостряются весной и летом, особенно в теплую погоду. Рыбы, ведущие ночной образ жизни (угорь, налим, сом) обладают высокоразвитым обонянием. Например, угорь способен почувствовать 1 мл спирта в объеме воды, соответствующем Ладожскому озеру, карась же чувствует аналогичную концентрацию нитробензола.

Следовательно, для привлечения рыб к определенному месту рыбалки достаточно использовать минимальное количество подкормки. Не следует также во время рыбалки держать в садке раненую рыбу или же разделывать ее в воде на месте ловли (особенно, если рыба хищная).

Зрение

Зрение в жизни рыб, по мнению многих исследователей, не играет первостепенной роли, и является самым несовершенным органом из всех их органов чувств. Это можно объяснить тем, что рыбы живут в полупрозрачной среде, где видимость не превышает 40 метров. Рыбы обладают панорамным зрением, контрастная чувствительность глаз у них гораздо выше, чем у человека, но острота зрения в 2-3 раза ниже. Самые «зоркие» рыбы в состоянии различать предметы на расстоянии 10-15 метров, а четко их видеть — в пределах 1 метра. Рыбы воспринимают оттенки цветов спектра в 10-20 раз хуже, чем человек, но, в отличие от него, видят и коротковолновую область спектра. Разные рыбы по-разному реагируют на цвета: плотва, например, предпочитает насадки зеленого и белого цветов, окунь — красного. Для рыб, живущих в прозрачной среде, оптическая сигнализация в жизни имеет большее значение, чем для рыб, живущих в непрозрачной среде. Зрение имеет наибольшее значение для рыб, питающихся планктоном. Хищные рыбы при преследовании жертвы пользуются зрением только для корректировки движения перед броском на добычу.

Рыбы реагируют и на искусственный свет. Он действует на них по-разному: одних привлекает, других отпугивает. Считается, что к искусственному источнику света идут рыбы, которые в поисках пищи ориентируются на зрение. Некоторые рыбы, например, язь, при искусственном освещении ловится и в глухую ночь. Рыбы, как и люди, не выносят сильного освещения: при нем они не способны различать слабоосвещенные предметы и к тому же могут ослепнуть.

Слух

В жизни рыб слух играет очень большую роль, особенно у обитающих в мутной воде. Слуховую функцию помимо основного органа осуществляют также боковая линия, плавательный пузырь и специфические нервные окончания.

Водная среда проводит звук в 4 раза быстрее и на большие расстояния, чем атмосфера, поэтому диапазон восприятия звуков у рыб существенно шире, чем у многих наземных животных и людей. Рыбы способны уловить в 10 раз меньшее изменение частот, нежели человек, но музыкальный слух у них в 10 раз хуже. Плавательный пузырь играет роль резонатора и преобразователя звуковых волн, увеличивающий остроту слуха. Он выполняет также звукообразовательную функцию. Направление и расстояние до объекта рыба определяет с помощью боковой линии, которая иногда заменяет ей и зрение. С ее помощью рыбы регистрируют волнение воды, направление и скорость течения, глубину, присутствие различных предметов, ориентируются ночью, в мутной воде и т. п.

Благодаря анализатору сигнала рыбы из хаоса окружающих звуков и колебательных проявлений способны выделить нужные и важные для них, даже находящиеся на стадии возникновения или затухания.

Разработка отечественных специалистов — электронная приманка «Фишмагнит» — выполнена с учетом этих особенностей жизнедеятельности рыб. Небольшой серебристый цилиндр при погружении в воду начинает воздействовать на органы чувств рыбы, создавая эффект присутствия небольшой стайки кормящегося молодняка. Эффект достигается посредством совокупного воздействия тщательно подобранных в ходе экспериментов раздражителей. Вибрация воздействует на «боковую линию» рыб, заставляя двигаться в определенном направлении, звуковой сигнал, издаваемый приманкой, особенно полезен в замутненных и непрозрачных водах. Периодическое мигание яркого светодиода воздействует на зрение рыб и будет особенно эффективно в темное время суток или в прозрачных речках, где недостаточно эффекта от вибрации и звукового сигнала, а слабый электрический разряд возбуждает нервную систему рыб.

По мере приближения к приманке «Фишмагнит», радиус действия которой составляет 500-900 метров — в зависимости от водоема, рыба получает все больше подтверждений того, что совсем неподалеку ее ждет вожделенный обед. Но кружащая в радиусе 3-4 метра от приманки рыба в конечном итоге сама становится добычей рыболова.

 

Где купить?

Россия
Абакан
Анапа
Архангельск
Астрахань
Барнаул
Белгород
Бердск
Благовещенск
Брянск
Великий Новгород
Великий Устюг
Владивосток
Владимир
Волгоград
Вологда
Воркута
Воронеж
Выборг
Динская (станица)
Дудинка
Екатеринбург
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Киров
Клин
Комсомольск на Амуре
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Лесосибирск
Липецк
Магнитогорск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Надым
Нарьян-Мар
Нижневартовск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нягань
Омск
Орел
Оренбург
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Псков
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Смоленск
Ставрополь
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Урай
Уфа
Ухта
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Элиста
Южно-Сахалинск
Якутск
Ярославль
Украина
Донецк
Одесса, Киев, Запорожье и др.
Казахстан
Актобе
Алматы
Астана
Уральск
Усть-Каменогорск
Весь мир
fishmagnet.org
Germany
Büren
Löhne
Neunkirchen
Finland
Lahti
Hungary
Veszprem
Эстония, Латвия, Литва
fishmagnet.fi
В списке нет вашего города? Закажите «Фишмагнит» на сайте или станьте дилером в своем городе!
 

Rambler's Top100
Компания «ФишМагнит» © 2006—2017г.
Все права защищены.