FishMagnet
   главная  написать письмо  распечатать  | rus | eng | germany | france | spain | ita | fin |  Прием заказов круглосуточно: 8-800-333-01-28 (звонок бесплатный по России), 8-499-322-29-50 (Москва), 8-812-322-60-56 (Спб)   



Подпишитесь на наши новости
Имя:
Электронная почта:

  Контакты
  Производство,
  отдел продаж:
  ООО «Энергия»
  Проект «ФишМагнит»
  192171, Россия,
  Санкт-Петербург,
  ул. Седова д. 61,
  4-я парадная,
  помещение 15Н
  тел.:  +7(812) 322-60-56
  факс:+7(812) 410-58-75   info@fishmagnet.ru
  Контакты в Москве:
  тел.: +7(499) 322-29-50

  Разработка
  и дизайн,
  эксклюзивный
  представитель
  в Европе:
  Fishmagnet Oy
  Askonkatu 9 C,
  15100 Lahti, Finland
  Tel. +358 44 9179374
  Tel. +358 44 0252251
  info@fishmagnet.fi
  http://fishmagnet.fi
 
 

Рыба, звуки и вибрации.
← Почитать другие статьи

Большинство производителей товаров для рыболовства и, конечно же, сами рыбаки в своей практике используют для привлечения рыбы звуковые колебания.

Попробуем разобраться: как рыбы слышат звуки и реагируют на создаваемые колебания?

Звук имеет волновую природу и распространяется в воде в пять раз быстрее, чем в воздухе. Первые опыты по изучению восприятия звуковых колебаний рыбами проводились еще в середине 50-х годов. Сегодня известно, что рыбы слышат в диапазоне с частотами от 16-25 Гц до 13-16 кГц.

Какие органы чувств отвечают за восприятие звуков у рыб?

Волны (в т.ч. и звуки) высокой частоты рыбы улавливают нижней частью слухового лабиринта, который расположен в углублении черепной коробки и соединен со слуховым нервом. Низкие частоты улавливаются «боковой линией». Боковая линия — это канал, который обычно тянется вдоль туловища от головы до хвоста. В канале расположены чувствующие почки, соединенные с внешней средой, с нервами и с головным мозгом малюсенькими отверстиями, находящимися в чешуйках. Боковая линия воспринимает даже самые незначительные водные колебания и помогает рыбам определять силу и направление течения, улавливать отраженные токи воды, чувствовать движение соседа в стае, волнение на поверхности. Именно этот орган чувств у хищников играет исключительную роль во время охоты. Здесь следует отметить, что в зависимости от типа рыб у них может быть более или мене выражены особенности строения. Например, сельдь не имеет боковой линии, эти органы расположены у нее ближе к голове, а вот у мормируса имеются явно выраженные радарные органы.

Какие же звуки рыбы слышат лучше, а какие хуже?

Прежде всего было установлено, что на звуки, источник которых находится в воздухе, рыбы реагируют значительно слабее, чем на звуки, источник которых располагается непосредственно в воде или на берегу водоема.

Во время охоты рыбы пользуются несколькими органами чувств. Так, например, дневные хищники используют зрение и боковую линию, ночные пользуются боковой линией, зрением, слухом, обонянием и осязанием. Насекомоядным рыбам при охоте помогает главным образом зрение, но и они с помощью боковой линии улавливают колебания, образующиеся при падении в воду насекомых.

 

Крупные рыбы улавливают низкочастотные колебания в пределах 200-500 Гц, а хищные рыбы способны слышать даже в более высокочастотных диапазонах: от 5000 до 12000 Гц.

Надо сказать, что звуковой канал и боковая линия очень важны, особенно для тех видов рыб, что водятся в водоемах России, поскольку вода в них в силу природных особенностей бывает сильно замутнена. В то же время вода - более упругая среда, чем воздух, а значит, любой предмет вызывает ощутимые ее колебания. Не единожды  встречаются доказательства, что даже ослепленная рыба может достаточно хорошо ориентироваться в воде.
Именно поэтому многие рыбаки используют при ловле рыбы ее физиологические и поведенческие особенности и применяют различные звуковые колебательные приманки.

Видите, никаких особенных тайн нет. Звук, вибрация и свет (мерцание) издавна известны как способы привлечения внимания рыбы. Надеемся, что вы сможете использовать эти знания на практике и получать превосходные результаты.

Расширьте свой арсенал приспособлений для привлечения рыбы подобными шумовыми приманками. Будьте готовы в каждом конкретном случае подобрать свой «ключик» к конкретному водоему и его обитателям. Но помните: рыба – живой организм, а это значит, что ее реакция может быть разнообразной. Универсальных средств нет, возможно, оно и к лучшему, иначе рыбалка из увлекательного и интересного процесса превратилась бы в рутинное занятие.

Удачной «тихой охоты»!

 

 

 

 

Где купить?

Россия
Абакан
Анапа
Архангельск
Астрахань
Барнаул
Белгород
Бердск
Благовещенск
Брянск
Великий Новгород
Великий Устюг
Владивосток
Владимир
Волгоград
Вологда
Воркута
Воронеж
Выборг
Динская (станица)
Дудинка
Екатеринбург
Златоуст
Иваново
Ижевск
Иркутск
Искитим
Йошкар-Ола
Казань
Калининград
Калуга
Кемерово
Киров
Клин
Комсомольск на Амуре
Кострома
Краснодар
Красноярск
Курган
Курск
Лесосибирск
Липецк
Магнитогорск
Москва
Мурманск
Набережные Челны
Надым
Нарьян-Мар
Нижневартовск
Нижний Новгород
Нижний Тагил
Новокузнецк
Новороссийск
Новосибирск
Нягань
Омск
Орел
Оренбург
Пенза
Пермь
Петрозаводск
Петропавловск-Камчатский
Псков
Пятигорск
Ростов-на-Дону
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саранск
Саратов
Сергиев Посад
Смоленск
Ставрополь
Стерлитамак
Сургут
Сызрань
Сыктывкар
Таганрог
Тамбов
Тверь
Тольятти
Томск
Тула
Тюмень
Улан-Удэ
Ульяновск
Урай
Уфа
Ухта
Хабаровск
Ханты-Мансийск
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Чита
Элиста
Южно-Сахалинск
Якутск
Ярославль
Украина
Донецк
Одесса, Киев, Запорожье и др.
Казахстан
Актобе
Алматы
Астана
Уральск
Усть-Каменогорск
Весь мир
fishmagnet.org
Germany
Büren
Löhne
Neunkirchen
Finland
Lahti
Hungary
Veszprem
Эстония, Латвия, Литва
fishmagnet.fi
В списке нет вашего города? Закажите «Фишмагнит» на сайте или станьте дилером в своем городе!
 

Rambler's Top100
Компания «ФишМагнит» © 2006—2017г.
Все права защищены.